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コリアンダー
photo credit: Koriander via photopin (license)
- 名称: コリアンダー(シャンツァイ,パクチー,シラントロなどとも呼びます)
- 科名: セリ科
- 特徴: 葉は青っぽいさわやかな芳香,種はやや甘くてスパイシー
「コリアンダー?なにそれ」という方でも,「パクチー」の名前を聞いたら
何を指しているか分かるのではないでしょうか?
そして,「パクチーは嫌い!でもカレーパンは好き」というパンタジスタの皆さん!
あなたはその嫌いなパクチーをカレーを経由してたくさん口に運んでいることでしょう.
photo credit: 07 - Zutat Koriandergrün via photopin (license)
料理で使われるコリアンダーは主に「葉」と「種」の 2 種類があります.
たぶん,「パクチーは嫌い」とおっしゃっている方は,
大抵は葉の部分の香りが好みではないのではないでしょうか.
カメムシの臭気のような香りと例えられることがあります.
実際にこのコリアンダーの名前の由来は,「ナンキンムシの臭気に似た香り」からだそうですので,
どの国でも最初はそのような印象というところは面白いですね!
タイなどではこの葉っぱがこれでもかと載りますが,このパクチーの香りが料理を一層引き立てるので,
好きな方はもう病みつきで好きになります.
病みつきになると,スーパーとか行くと買う買わないは別にして「今日はパクチー置いてあるかな~」とか気になり,
パクチーが置いてあると
「お,やるやん!」
と,そのスーパーを一目置くようになります
(どこから目線や!というのはご愛嬌です).
ここで面白いのは,「種」の部分は葉とは全く違うキャラクターを演じていることです.
まず,葉のように強烈な香りはなく,どちらかと言うと柑橘系の爽やかな香りで私たちを虜にします.
これは,種を挽いて粉末にした時に特に感じます.
カレーパンやカレーの世界では,この爽やかな芳香から,
香りづけのメインスパイス
としてよく用いられております.
また,このコリアンダーですが,
-
消化促進・食欲増進
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デトックス効果(重金属排出)
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鎮静作用(偏頭痛などの症状緩和)
があるようですので,
ダイエット中の女性カレーパンタジスタから,前日食べ過ぎた男性パンタジスタまで
幅広く悩みを解決してくれる万能スパイスでもあるようですね!
こちらの本・サイトを参考にさせていただきました!
・ ジュニアカレーマイスター養成講座テキスト
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