カレーパン食生活研究所

  • 未分類

カルダモン




  • 名称: カルダモン(しょうずく)
  • 科名: ショウガ科
  • 特徴: 柑橘系に通じる,スパイシーな香り




もしかしたらあまり馴染みがないかもしれないですが,今日はカルダモンというスパイスをご紹介します!

上に書いてあります通り,すんごい爽やかな香りがします.

それはもう,スカッと晴れ渡る空のような,そんな洗濯日和な香りです.

でも,噛んでみるとその香りを凝縮させたような,スパイシーな香りが一気に口に広がります.

私はそのままカルダモンを噛むと,なんていいますか,

アルミホイルをかんだ時のような「やっちゃったー!」って気持ちになります.

私みたいな方々は,ホールスパイスとして使うのであれば,

油に香りを移したらもう取り出したほうがいいかもしれませんね!







では,この香りのよいカルダモンですが,カレーパンに入れるとどういう効果があるのでしょうか.

実は,

・ 消化促進

・ 口臭予防

・ 精神安定

が,期待できるようですね!

カレーパンを食べた後に人に会うと,確かに「ねぇ,カレー食べた?」とか聞かれますが,「口から変な臭いがする!」とは言われたことないです.

これはカルダモン効果なの??

他にも,気持ちを落ち着かせたい時,例えば試験前に机でカルダモンの香りを取り入れると点数が上がるかもしれません!!



カレーフィリングにちょっと加えてあげるだけで,カレーの香りが一段と高貴になりますよ!

是非お試しください!




こちらの本を参考にさせていただきました!

・ わかさの秘密 内のカルダモンのページ

・ ハーブのちから 内のカルダモンのページ


スパイス&ハーブの便利帳 おいしい活用術

スタジオタッククリエイティブ
売り上げランキング: 218,879