カレーパン食生活研究所

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おいしいカレーパンの温め方 その1~蒸す~

あのカリッジュワッなカレーパンに戻すべく,俺が選んだ調理法は「蒸す」! 蒸すとは「水を加熱し発生した湯気を利用して食品を加熱する調理法である。」(Wikipedia より)  ってことのようです。って聞くと「そんなこと言うとカリッとしたカレーパンにならないじゃん」とか思われるかもしれませんが、そこはきちんとした論理があるのです。 カレーパンは揚げてある。 揚げてあるから表面は油 油は水をはじく ってことは,「蒸したとしても,表面が油でコーティングされているため,カレーパンがベトベトになることはない!!」ってことです!! 理論もさることながら、実践です。 今回は、セブンイレブンの「トロッとスパイス香るカレーパン」を使いました。 mushi02.jpg 念のため8個用意しました mushi01.jpg まずは蒸し器!これにエビアンのお湯を張って〜パンをセット! mushi03.jpg mushi04.jpg そして、 3 分。。。 5 分。。。 そして 10 分それぞれで蒸し上げる! 結果がこれ!どーん ■3min mushi05.jpg ■5min mushi06.jpg ■10min mushi07.jpg   なんか違う。。。 時間がたつほどにぺっちゃんこ。 しかもずっしり重い、柔らかい。 オモッテタノトチガウ。。。 なんか、高さ測ると、蒸す時間が長いほどぺっちゃんこ。 実際に食べてみると。。。 すっごい油っこい! パンのふっくら感がまるでなく、ただただ表面に浮き出る油だけが口の中に広がります。 内訳は ・3min 中は水分を含むもちょっとふっくら気味に見える。 下の面がべっとりだけど、,生地がもっちり。 ・5min 裏面が白い.水分含みすぎ 相変わらずもっちりだが、生地に空気が含んでいる感がまるでない。もっちり感は 3min のほうがあり,むしろ柔らかく噛みやすい。 油がしっかりパンに含まれていて、むしろ脂っこさが全面に出てくる。 ・10min ほとんど 5min と変わらないが、パンの味が全くしない。 正直、このクオリティのパンを 3 つ食べ続けることがしんどい。 水が悪いと思って,水道水を使うも結果は同じでした。 もうね、カレーパンは蒸しちゃダメ!! labo.jpg