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カレーパンdeホワイトデー
皆さんこんにちは!
この 1 ヶ月は 40 年ぶりの大雪などいろいろ話題に溢れてましたが、いかがお過ごしでしょうか。
3 月は別れの季節である一方、春の訪れなどで気持ちも一新しますね!
中には、2 月のバレンタインデーのお返しを考えていらっしゃる
カレーパンタジスタの方々もいらっしゃるのではないでしょうか。
もともとは、ビスケットやキャンディ、またはホワイトチョコレートなどをお返ししていたようです。
ビスケットやクッキーももちろんよいですが、クッキーと材料がそっくりなカレーパンを一緒に添えるのもいかがでしょうか??
今日は、一つの提案として、ホワイトデーカレーパンをご紹介します!!
といっても、私ヤンパンは食べる専門のパンタジスタですので、COOKPAD さんの
「パンや肉まんに!カレーフィリング」と「発酵なしで簡単時短☆さくさくカレーパン」を参考にさせていただき、焼きカレーパンを作りました。
では、作ってみましょう!
まずは、カレーフィリングからです。
さすが 3 月です、新じゃががスーパーに並んでるんですね!!
大きなほくほく新じゃがを 2 つ使ってこんな感じのカレーフィリングを使いました!
ちなみに、カレールウですが、「カレーの壺(チキン)」を使いました。おおさじ 2 です。すっごく辛いですが、
すっごく美味しい魔法のルウですよ!
で、作ったフィリングはこんな感じになりました。
で、次にパン生地を作りましょう!
今回のカレーパンのレシピなんですけど、すごいんですよ!!
1. イーストではなくベーキングパウダーを使うため、発酵不要
2. 材料がクッキーと似ているので、ついでにクッキーも贈れます
3. 焼きカレーパンなので、大量の油を使わなくても良いです
作り方もすごく簡単です。溶かしたバターに砂糖・塩を入れます!
そして、卵と小麦粉・ベーキングパウダーを入れて、こねます!
そして、30 分程度寝かせます!
例えば、同棲中や同居中の方にお渡しするのであれば、この 30 分の間に掃除や洗濯などして
普段の疲れを労って差し上げるのもいかがでしょう!
そして、寝かせたタネを分けて、カレーフィリングを包みます!パン粉もつけます!
ここからは焼きカレーパンなので、揚げずにオーブンに入れます!
180C 25 分でこんな感じです!!
そして、ホワイトデーということでチョココーティングもやってみました!!
ほぼ同じ材料なのでクッキーを作ってみました!かわいいでしょ?
生地がやっぱりさくさく気味で中にカレーがたーっぷりです!!
愛する人にアツアツのカレーパンで素敵なホワイトデーを!
そして、ぜひとも日本カレーパン協会にお誘いくださいませ!!
カレーパン検定はこちらからどうぞ